Как сообщил вице-премьер страны Мухамметкалый Абулгазиев, еще около $580 тыс. на эти цели выделено из бюджета республики 

 

Россия предоставила Киргизии 450 млн сомов (около $6,5 млн) на реализацию проекта по идентификации крупного рогатого скота. Об этом заявил в пятницу вице-премьер республики Мухамметкалый Абулгазиев, сообщила пресс-служба кабинета министров страны.

Абулгазиев заверил, что еще 40 млн сомов (около $580 тыс.) на эти цели выделено из бюджета республики. "Вице-премьер отметил, что реализация данного проекта позволит создать эффективную, современную и отвечающую требованиям Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) систему идентификации животных в республике, которая станет важной составной частью не только участия страны в ЕврАзЭС, но и важнейшим фактором повышения продовольственной безопасности", - говорится в сообщении.

На начальной этапе процесс идентификации крупного рогатого скота будет проходить в Иссык-Атинском районе Чуйской области Киргизии. Около 3 тыс. местных специалистов в связи с этим пройдут соответствующее обучение, чтобы в дальнейшем быть задействованными в "формировании и последующем регулярном обновлении системы идентификации и отслеживания животных".

"Далее в течение трех лет по всей республике пройдет идентификация крупного рогатого скота, после чего будет начата работа по идентификации мелкого рогатого скота", - отмечается в документе. В правительстве Киргизии также напомнили, что данная программа будет осуществлена в республике "в рамках участия в Евразийском экономическом союзе".

Источник: http://tass.ru/