На поставку ряда продуктов  из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии

Ситуацию комментирует Сергей Бровцев - генеральный директор Группы компаний Кастом Кэпитал, которая  финансирует проект «Мой ген» и уже в течение 2-х лет занимается генотипированием племенных животных.

История с запретом ввоза мясо, молока и сельскохозяйственной продукции, безусловно, повлияет на отечественный рынок, но это негативное влияние будет краткосрочным.

Во-первых, нишу Евросоюза, Северной Америки, Канады и Нидерландов охотно  займут, например, страны Латинской Америки, Турция, и ряд других стран, не опасающихся влияния Америки, с предложениями своих товаров из перечисленного списка.

Кроме  того, мы не должны сбрасывать со счетов и свои возможности и собственными силами замещать грозящий нам дефицит.

Каждый год государство выделяет достаточное количество средств на развитие сельскохозяйственной отрасли, нужно просто их использовать грамотно и с применением новейших технологий.

В последние несколько лет, эффективность ведения сельского хозяйства во всем мире зависит  в большей степени от внедрения в производство последних научных разработок – геномных технологий. Страны с развитым животноводством уже сегодня разработали и интегрировали в производство систему геномной селекции. Это позволяет им выбирать и разводить лучших племенных животных и экономить огромные суммы на содержание поголовья с плохими показателями.

А мы, по сути говоря, очень долго оставались на задворках научного прогресса и серьезно отстали в племенной работе, а коров и  быков  закупали в Канаде, Северной Америке и Европе. Причем, нам при приобретении племенных животных, приходилось верить тем сопроводительным характеристикам, которые передавали вместе с животными. А среди них  были, к сожалению, не самые лучшие образцы.

Поэтому проблема с отсутствием собственного качественного поголовья назрела давно. Начиная с 2013 года, мы прорабатывали  проблему племенного производства с использованием генетических исследований.

В России есть лаборатория, к сожалению, пока единственная, которая может выполнять такую работу.  Нам показалась это идея перспективной, и хотя она не обещала быстрой прибыли, а скорее значительные расходы, мы взялись ее финансировать.

На сегодняшний день специалисты компании «Мой ген» собрали коллекцию  более чем из 1000 быков, 650 экземпляров из которых уже отгенотипировано. К концу 2014 года будут описаны остальные племенные животные. А уже в начале 2015 года мы сможем рассчитать геномный индекс для России.

Это позволит правильно описать потомство и  уже в возрасте 6 месяцев, выставить геномный индекс, что позволит существенно сократить срок селекции. В итоге, уже к концу 2015 года можно поставить в племенные центры нашего государства лучших производителей.

И совсем реальными становятся прогнозы, что через 5-7 лет в вопросе животноводства мы сможем догнать страны Евросоюза, Северную Америку и Канаду.

К слову сказать, такая генетическая база с 2008 года существует и в Европе и в Канаде и в Америке, где ежегодно пересчитываются индексы и качественно улучшаются показатели.

Еще немаловажным фактом является и то, что научно доказано, что качество племенного быка на 50 % зависит от генгетики, а на 50 % - от среды обитания животного, где важен и климат и условия содержания. И поэтому отечественные животные, будут гораздо лучше привозных.