Оценив заманчивые перспективы оленеводства, российские хозяйства объединились для завоевания глобального рынка сбыта своей продукции

 

Совет по развитию оленеводства в Ненецком автономном округе (НАО) считает необходимым разработать комплексный документ, в котором будут четко сформулированы цель и задачи развития оленеводства в округе, сообщает Интерфакс-Россия со ссылкой на пресс-службу региональной администрации.

В едином документе планируется отразить все направления, касающиеся поддержки отрасли и людей, занятых в ней - повышение производственных показателей, социальную поддержку, подготовку кадров, инфраструктурное развитие.

«Проект стратегии должен быть подготовлен к концу октября. В его основу лягут предложения руководителей оленеводческих хозяйств, а также специалистов профильных ведомств», - информирует пресс-служба.

Как отметил глава округа Александр Цыбульский в ходе заседания совета, за последние три года размер господдержки отрасли увеличился почти в 1,5 раза.

«В позапрошлом году поддержка отрасли составляла 167,9 млн рублей, а в этом году - более 230 млн рублей. Финансирование оленеводства растёт. А вот если сама отрасль показывает рост по прибыли и производственным показателям только за счет финансирования государства, значит что-то не так с управлением этой отраслью, то есть с эффективностью этой работы», - отметил Александр Цыбульский.

По мнению участников совета, развитие оленеводства требует системного подхода, в связи с чем и предложено разработать стратегию.

По информации пресс-службы, рентабельность оленеводческих предприятий в 2017 году по отношению к 2016 году имеет положительную динамику. Количество хозяйств, получивших чистую прибыль, увеличилось с 5 до 11.

(Источник: www.interfax-russia.ru. Фото: Равиль Сафарбеков).