Система преференций поставщикам сельхозпродукции изменится

 

В ходе расширенного заседания временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном союзе министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил:


«Планируем пересмотреть подход к предоставлению преференций, перейдя в том числе на опыт США, Евросоюза, которые используют ряд индикаторов, включая социально-экономическое развитие страны, объем производства продукции в этих странах, экспорта».


По словам Федорова, инвентаризация преференций на ввоз уже идет. Недавно ЕК по требованию России исключила из перечня товаров, ввозимых из развивающихся или менее развитых стран, при импорте которых представляются преференции, свинину и мясо птицы.


Кроме того, пошлины на ввоз некоторых видов молочной продукции были подняты до максимального уровня, и в июне коллегия ЕЭК приняла решение о целесообразности продления повышенных пошлин. Все эти меры принимаются для облегчения переходного периода после вступления России в ВТО.


«В целом, в рамках переходного периода, по крайней мере теоретически, уровень защиты внутреннего агрорынка в основном пока лучше, чем в Украине или Киргизии, - заметил Федоров. - Но это, конечно, слабое утешение».

 

О других мерах поддержки АПК России можно прочитать здесь