Количество импорта мясной продукции из европейских стран и Америки может резко сократиться

Мясо из Америки и Европы может стать для России лишь воспоминанием. Минэкономразвития в 2013 году ожидает недовыборку тарифных квот Евросоюза, Коста-Рики и США по говядине, свинине и мясу птицы.

Ведомство планирует провести ряд консультаций с указанными странами по вопросу перераспределения их тарифных квот. Однако кто займет свободное место, которое непременно образуется на рынке России, пока не ясно.

Так, по мнению Сергея Юшина, руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации, приоритет могут отдать Бразилии или Австралии, чья доля в поставках мяса в Россию находится на уровне 80 процентов.

История с перебоями поставок мяса из Америки началась, как известно, с рактопаминового скандала. Американские производители отказываться от его использования пока не спешат, следовательно, продажи падают. Если же говорить о причинах снижения импорта европейского мяса, по словам Юшина, цены на нее сейчас высоки и ввозить ее в нашу страну все невыгоднее. Мясо из Коста-Рики в России вообще отсутствует: квоты на него есть, а аттестованных предприятий пока что нет.

Вопрос, волнующий всех – что станет с ценой на мясо – пока остается открытым. Как отмечает Юшин, предпосылок для повышения потребительских цен на этот вид продукции животноводства в нашей стране пока нет.

«Цены на зерно в России пока невысокие, себестоимость производства нашего мяса снижается, а его объемы растут», - констатирует эксперт.

О мясном скотоводстве в нашей стране - как начать и как не споткнуться