Молочный кризис уже отразился на ситуации с внешним рынком

 

Молочные производители могут потерять часть рынка Таможенного союза. Такой вывод сделали аналитики Евразийской экономической комиссии.

 
В январе-ноябре 2013 года стоимостный объем импорта молочной продукции в Таможенный союз из стран дальнего зарубежья увеличился на 25,7%, физический — на 17,6% по сравнению с тем же периодом 2012 года. В частности ввоз сыров и творога вырос на 12%, йогуртов и кефира — на 33%, сливочного масла — на 46%; ввоз сухих и сгущенных молока и сливок увеличился в 2,1 раза. 
 
Разумеется, одним из важнейших факторов роста импорта молочной продукции из дальнего зарубежья стал дефицит молочного сырья в странах ТС. Еще одна причина – снижение ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза в 2012—2013 годах на ряд молочных товаров в связи с выполнением тарифных обязательств перед ВТО. 
 
Кроме того, не секрет, что в сравнении с некоторыми продуктами из-за рубежа, отечественная молочная продукция попросту неконкурентоспособна.
 
И, наконец, четвертым фактором стало изменение потребительских предпочтений в странах и рост спроса на ассортимент, более востребованный населением. Например, в товарной структуре белорусского ввоза сыров в январе—ноябре 2013 года поставки плавленых сыров из Польши выросли в 2,9 раза, а твердых и полутвердых сыров с пониженным содержанием жира из Литвы — в 7,3 раза. Поставки сыров в Беларусь из России также выросли на 48%, однако основу российского импорта составляли жирные молодые сыры, импорт которых в Беларусь в январе—ноябре 2013 года увеличился в 3,7 раза, и твердые и полутвердые сыры с обычным содержанием жира — рост в 4,5 раза. 
 
Как отмечают эксперты, в данной ситуации продолжающийся дефицит молока станет причиной роста банкротств среди мелких и средних производителей. А это, в свою очередь,  неизбежно приведет к росту импорта молочной продукции из стран дальнего зарубежья, которая гораздо сильнее подвержена негативному влиянию мировых цен на молоко, соответственно, цены на молочные товары поднимутся и в странах ТС.
 
Андрей Слепнев, министр по торговле Евразийской экономической комиссии:
 
«В данной ситуации необходимы совместные системные меры по повышению конкурентоспособности молочного животноводства стран ТС и молокоперерабатывающей промышленности. При этом важно понимать, что возможности таможенно-тарифного регулирования жестко ограничены обязательствами по участию России в ВТО, а применение инструментов защиты внутреннего рынка потребует времени на проведение расследования по всей процедуре согласно правилам ВТО».
 
А что думают о молочном кризисе сами производители? Узнаете из подкаста