Россия может потерять часть рынка молока

11 февраля 2014 в 13:41

Молочный кризис уже отразился на ситуации с внешним рынком

 

Молочные производители могут потерять часть рынка Таможенного союза. Такой вывод сделали аналитики Евразийской экономической комиссии.

 
В январе-ноябре 2013 года стоимостный объем импорта молочной продукции в Таможенный союз из стран дальнего зарубежья увеличился на 25,7%, физический — на 17,6% по сравнению с тем же периодом 2012 года. В частности ввоз сыров и творога вырос на 12%, йогуртов и кефира — на 33%, сливочного масла — на 46%; ввоз сухих и сгущенных молока и сливок увеличился в 2,1 раза. 
 
Разумеется, одним из важнейших факторов роста импорта молочной продукции из дальнего зарубежья стал дефицит молочного сырья в странах ТС. Еще одна причина – снижение ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза в 2012—2013 годах на ряд молочных товаров в связи с выполнением тарифных обязательств перед ВТО. 
 
Кроме того, не секрет, что в сравнении с некоторыми продуктами из-за рубежа, отечественная молочная продукция попросту неконкурентоспособна.
 
И, наконец, четвертым фактором стало изменение потребительских предпочтений в странах и рост спроса на ассортимент, более востребованный населением. Например, в товарной структуре белорусского ввоза сыров в январе—ноябре 2013 года поставки плавленых сыров из Польши выросли в 2,9 раза, а твердых и полутвердых сыров с пониженным содержанием жира из Литвы — в 7,3 раза. Поставки сыров в Беларусь из России также выросли на 48%, однако основу российского импорта составляли жирные молодые сыры, импорт которых в Беларусь в январе—ноябре 2013 года увеличился в 3,7 раза, и твердые и полутвердые сыры с обычным содержанием жира — рост в 4,5 раза. 
 
Как отмечают эксперты, в данной ситуации продолжающийся дефицит молока станет причиной роста банкротств среди мелких и средних производителей. А это, в свою очередь,  неизбежно приведет к росту импорта молочной продукции из стран дальнего зарубежья, которая гораздо сильнее подвержена негативному влиянию мировых цен на молоко, соответственно, цены на молочные товары поднимутся и в странах ТС.
 
Андрей Слепнев, министр по торговле Евразийской экономической комиссии:
 
«В данной ситуации необходимы совместные системные меры по повышению конкурентоспособности молочного животноводства стран ТС и молокоперерабатывающей промышленности. При этом важно понимать, что возможности таможенно-тарифного регулирования жестко ограничены обязательствами по участию России в ВТО, а применение инструментов защиты внутреннего рынка потребует времени на проведение расследования по всей процедуре согласно правилам ВТО».
 
А что думают о молочном кризисе сами производители? Узнаете из подкаста
 
Опубликовано: Теги: молочный кризис, молочное животноводство, импорт, екэ, дефицит молока

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

По какой цене закупают молоко ведущие молочные компании ЕС?

По какой цене закупают молоко ведущие молочные компании ЕС?

12.01.2018 | 20:00

По данным голландской ассоциации фермеров (LTO), в конце 2017 года ведущие молочные компании Европы закупали сырое молоко у поставщиков по цене в 36,84 €/100 кг

Козы – идеальный способ улучшить пастбище

Козы – идеальный способ улучшить пастбище

12.01.2018 | 18:00

Зима - более спокойный период для многих фермеров. Начало года - идеальный момент, чтобы задуматься о том, что улучшить на ферме. Подумайте, может стоит побеспокоиться о пастбище для скота? В решении этой задачи помогут… козы

В Марий Эл открыли самую большую в Европе и России мега-ферму с козами

В Марий Эл открыли самую большую в Европе и России мега-ферму с козами

17.01.2018 | 14:00

В работе фермы используются собственные ноу-хау предприятия, а руководство строит грандиозные планы



Комментарии (0)