Россия и Индонезия обсуждают создание совместных предприятий на территории Индонезии по развитию мясного животноводства, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский 

 

"Индонезийцы уверены, что через некоторое время у них удвоится потребление говядины, поэтому они точно не справятся без импорта. Индонезийцы предлагают не только торговлю, но и попробовать сделать ряд совместных предприятий по сельскохозяйственной части на их территории, но с нашим контролем", — сказал Воскресенский.

Он отметил, что данная тема находится лишь в стадии обсуждения. "Речь идет о мясном животноводстве. Мы только начали эту работу, договоренностей с крупными компаниями нет. Но рынок в этой области понятный: "Русагро", "Мираторг", — добавил он.

В рамках саммита АТЭС Воскресенский провел встречу с коллегами из Сингапура, Японии, Гонконга, Филиппин.

С коллегами из Гонконга, по словам Воскресенского, достигнута договоренность провести в январе-феврале 2017 года первые экспертные консультации по соглашению об услугах и инвестициях. "Они сначала хотели просто соглашение о защите капитальных вложений, а сейчас они хотят и услуги тоже. Первые консультации пройдут в России, а впоследствии уже в Гонконге", — сказал он.

Говоря о переговорах с представителями Филиппин, Воскресенский отметил, что обсуждалась тема создания экономического партнерства между АСЕАН и с Евразийским экономическим союзом.

"Мы договорились, что когда Филиппины возглавят председательство в АСЕАН, мы определимся с графиком исследования, возможно либо ЗСТ, либо другой формы экономического партнерства между ЕврАзЭС и АСЕАН", — добавил замминистра.

Что касается переговоров с Папуа — Новой Гвинеей, то, по словам Воскресенского, учитывая, что страна богата природными ресурсами, они заинтересованы в сотрудничестве с крупными российскими компаниями.

"Там своя специфика, связанная с безопасностью, но они, откровенно говоря, очень заинтересованы позвать наши крупные компании, что-то им отдать готовы, особенно в переработке… Сказали, что готовы допустить к месторождениям, но с тем, чтобы какая-то часть маржи оставалась в стране", — пояснил Воскресенский.

"Ресурсы природные есть, почему бы туда не зайти. Возможно, мы организуем поездку группы людей, которые могли бы на месте начать договариваться. Но сначала нужно понять, что может быть интересно нашим компаниям", — добавил замглавы Минэкономразвития.

Источник: https://ria.ru/