Страны реализуют совместный проект в рамках госпрограммы

России я Беларусь планируют реализовать совместный проект по развитию комбикормовой отрасли. Масштаб работы действительно впечатляет. В рамках программы «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов» белорусские и российские ученые будут трудиться над 15 технологиями и 15 видами оборудования для технологического переоснащения работающих и оснащения заново строящихся комбикормовых заводов.


По информации Минсельхоза РФ, на реализацию программы в 2013 году выделено 40 млн руб.


Аналитика рынка показывает, что потребность в качественных, биологически полноценных комбикормах в России составляет 53,5 млн тонн в год, а вот производительность по это категории продукции составляет 29,2 млн тонн. На закупку дополнительных кормов Беларусь тратит свыше 200 млн долларов, Россия – более 500 млн ежегодно.


Чем же именно планируют заняться ученые и разработчики в рамках совместного российско-белорусского проекта? В первую очередь, разработкой и освоением ресурсов и энергосберегающих технологий для выпуска разнообразных обогатительных добавок на основе использования протеиновых, комплексных минеральных и множества других добавок из местного сырья и вторичных ресурсов пищевой индустрии. В дальнейших планах влаготепловая обработка компонентов зерна, позволяющая повысить качество усвояемости комбикормов. Итогом новой технологии должно стать снижение количества зерна в составе комбикорма при сохранении его качественных показателей.


Программа предусматривает увеличение производства комбикормов в России с 29,2 млн тонн до 46 млн тонн в год, а в Беларуси – с 4,7 млн тонн до 7,5 млн тонн. Параллельно увеличится не только производимое количество комбикорма, но и эффективность его применения.

О кормлении телок зерном и не только читайте здесь