Япония проведет консультации с промысловиками после запрета в РФ на дрифтерный лов рыбы

 

 
«Глава Росрыболовства выразил поддержку развитию взаимодействия по вопросу о ведении японскими рыболовными судами промысловой деятельность в эксклюзивной экономической зоне РФ», — отметил телеканал. «Между Россией и Японией действует соответствующее соглашение. В целом, здесь есть перспективы развития», — сказал Шестаков. Он также подчеркнул, что принятый в России закон о запрете на дрифтерный лов рыбы, в том числе «направлен на восстановление экосистемы региона».
«Если говорить о расширении Азиатско-Тихоокеанского рынка, то сейчас перспективно разведение устриц, морского гребешка. Также мы приветствуем инвестиции в прибрежную отраслевую инфраструктуру», — добавил Шестаков, отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества России и Японии в области рыбного промысла.
В чем суть закона о запрете на дрифтерный лов рыбы
1 июля президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий запрет на дрифтерный лов рыбы с 1 января 2016 года. Он коснется как отечественных, так и зарубежных судов. Как заявила один из авторов документа, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, закон направлен «на сохранение экономической безопасности страны и улучшение социально-экономического положения прибрежных регионов».
Речь идет о способе лова плавающей близко к поверхности воды рыбы с помощью сетей (дрифтеров) протяженностью до нескольких километров. Кроме рыбы, в такие сети попадают различные морские млекопитающие. Вопрос о поэтапном сокращении в России дрифтерного промысла неоднократно поднимался законодателями Камчатского края. По оценке Токио, запрет может нанести промысловикам Японии убытки в размере более $200 млн.
Как в Токио отнеслись к новым правилам
25 июня правительство Японии выразило сожаление в связи с принятием в России закона о запрете дрифтерного вылова рыбы, который, как утверждают в Токио, приведет к потерям для промысловиков страны в размере более $200 млн. Об этом заявили ТАСС представители японского МИД и Управления рыболовства.
«Наше правительство неоднократно обращалось к России с просьбой разрешить им и впредь вести промысел дрифтерными сетями в экономической зоне РФ,- сказал ответственный сотрудник министерства иностранных дел.- Мы сожалеем в связи с тем, что соответствующий закон все же был принят Государственной думой, а теперь и Советом Федерации. Ситуация не внушает оптимизма».
«Япония оказалась в крайне затруднительной ситуации в связи с принятием в России такого закона,- заявил ТАСС представитель международного отдела Управления рыболовства. — Он причинит ущерб не только промысловикам, но и сопутствующим отраслям, что крайне прискорбно. Непосредственные ежегодные потери от запрещения вылова оцениваются в 3 млрд иен (около $24,4 млн). По подсчетам города Немуро, центра дрифтерного рыболовства, ущерб для экономики его района, включая производство снастей, переработку, транспорт и т. д., составит 25 млрд иен ($203,4 млн)».

Источник: ТАСС