Президент Росптицесоюза поделился планами по работе отрасли в условиях ВТО

 

Владимир Фисинин, президент Росптицесоюза, рассказал о том, как Россия планирует распорядиться экспортным мясом птицы в 2013 году.


«В этом  году экспорт составит где-то 45 тыс тонн мяса птицы. В качестве стран для экспорта мы  рассматриваем Арабские Эмираты, Африку, Вьетнам, Гонконг и другие страны, - заметил Фисинин. –И выполнение такого объема будет вполне реально. Но, еще раз говорю, что не каждое хозяйство должно отдельно этим заниматься, этим должна заниматься страна», – подчеркнул он.


Если речь заходит об экспорте, сразу встает вопрос о квотах. Таиланд, к примеру, имеет квоту на экспорт мяса бройлеров в Европу, а вот у России подобных привилегий нет. По словам Фисинина, вопрос о квотах уже поставлен перед президентом и представители союзов и правительство будут добиваться изменений в правилах торговли с ЕС.


«7 декабря, как вам известно, принято решение комиссии Евросоюза о том, что  нам разрешили поставку в Европу яйца и мяса птицы. Но там так обставили все это дело, что нам много еще предстоит в этом направлении работать, - отметил Фисинин. - Я согласен с тезисом, что иногда мы ВТО и в страшилку превращаем, а прежде всего нас это должно заставить работать над выпуском конкурентоспособной продукции, будем конкурентоспособны – сможем работать. А если нет, тогда зачем об этом вообще говорить».
 
 

 

А что думают о вступлении в ВТО свиноводы? Читайте здесь

 

©