Росстат опубликовал статистику развития отрасли за 2012-2013

 


Данные исследований на март 2013 года, обнародованные Росстатом, говорят о замедлении темпов развития российского животноводства и ухудшении общей ситуации в отрасли.

В секторе КРС в середине прошлого года был небольшой рост, однако сейчас спад возобновился и даже ускоряется. «В марте поголовье КРС в годовом выражении сократилось на 1,2%, что является самым заметным сокращением с августа 2011 г» - говорится в сообщении Росстата.

Хуже всего, по мнению аналитиков, обстоит дело в секторе молочного животноводства.

Поголовье коров упало на 1,8%, а это самое значительное снижение численности КРС с 2010 года. Еще более резко сократилось производство молока, которое в марте составило 4,1%, а за первый квартал 2013 г. в целом – на 3,8%, тогда как в прошлом году в первом квартале оно выросло на +5,8%, сообщает Росстат.

В отрасли птицеводства статистика также не радует. Так по производству яиц в первом квартале 2012 г. рост составил 4,1%, в аналогичный период 2013 года – (-) 1,1%, причем в марте темпы снижения возросли до 1,5%.

Не удалось избежать печального результата исследований даже, вроде бы успешной, отрасли свиноводства. Высокие темпы роста поголовья свиней, достигнутые в 2012 году за счет введения новых мощностей, начинают сегодня снижаться. В марте они снизились до 9,9% с 10,3%, отмеченных в феврале.

Производство комбикормов в нашей стране сократилось в марте до скромных 1,5% (для сравнения, в аналогичный период прошлого года показатель был на уровне 12,1%). При этом наличие кормов на начало апреля в СХО в расчете на 1 условную голову скота было на 26% ниже, чем год назад.

Как вы считаете, есть повод для волнения?
 

©