Отрасль снизит объемы производства мяса птицы из-за недостаточного финансирования

По словам президента Росптицесоюза Владимира Фисинина, в 2013 году отрасль птицеводства в нашей стране снизит темпы роста производства мяса птицы.

«Темпы прироста производства мяса птицы в этом году снизятся, по итогам года прибавка составит 250 тыс тонн», - заявил Фисинин. Как результат – в конце этого года общий объем производства мяса птицы составит 3,8 млн тонн (в прошлом году этот показатель был равен 3,55 млн тонн). И хоть может показаться, что рост есть, все же, его интенсивность значительно изменится. Для сравнения, в предыдущие годы прирост составлял в среднем 300 тыс. тонн в год.

Как объяснил ситуацию Фисинин, снижение темпов роста связано с отсутствием своевременных дотаций от государства.

«Если бы дали средства вовремя, такого снижения бы не было. В марте прирост составил 32 тыс. тонн, в апреле - 30 тыс. тонн, в мае - 28 тыс. тонн, а в июне - всего 5 тыс. тонн. Дотации птицеводы до сих пор не получили, думаю, в течение ближайшего времени этот вопрос решится», - отметил эксперт.

Но впадать в отчаяние не стоит, по словам президента Росптицесоюза, отрасль не отказывается от создания новых проектов и все, что планировалось, находится в стадии разработки. Фисинин рассчитывает, что до 2020 года птицеводы реализуют 8 крупных проектов по производству бройлеров которые дадут прибавку почти 1 млн тонн мяса.

«Сейчас проявляется интерес и к промышленному разведению уток, гусей, цесарок, недавно первая цесариная ферма появилась в Калужской области», - заметил Фисинин.

Вместе с тем, одной из основных задач отрасли птицеводства на данный момент является расширение переработки яиц. По итогам первого полугодия производство яиц в стране снизилось на 130 млн штук.

Выступление Владимира Фисинина на научной конференции по проблемам птицеводства можно прочитать здесь