На данный момент рыбхоз получают разрешение на разведение, ведутся переговоры о закупке икринок из Марокко

 

 

Российская Федерация готова участвовать в программе по воспроизводству европейского угря, популяции которого находятся в критическом состоянии, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Однако у РФ пока нет разрешения на покупку личинок этой рыбы в странах Евросоюза.
В рамках 20 -й конференции министров рыболовства стран Северной Атлантики заместитель министра сельского хозяйства — руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ Илья Шестаков встретился с комиссаром Евросоюза по вопросам окружающей среды, морских дел и рыболовства Кармену Велла. Переговоры были посвящены сотрудничеству в области противодействия ННН-промыслу и в сфере воспроизводства водных биоресурсов.
Напомним, сотрудничество между Россией и Европейским союзом в области рыбного хозяйства осуществляется как на двусторонней основе, так и в рамках международных рыбохозяйственных организаций. В том числе в рамках Организации по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК) и Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО).
Илья Шестаков подчеркнул, что у сторон нет принципиальных разногласий по большинству обсуждаемых вопросов, в частности, касающихся регулирования промысла морских окуней, глубоководных видов рыб, скумбрии, сельди и путассу в зоне регулирования НЕАФК, морских окуней, черного палтуса и креветки в зоне регулирования НАФО. Глава российского ведомства также отметил значимость сотрудничества в рамках Смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море.
Участники встречи обсудили результаты пятого заседания диалога по рыболовству в рамках меморандума между ФАР и ЕС, а также восьмую сессию смешанной комиссии, которые состоялись в начале июля 2015 г. в Риге. Одним из важных вопросов, рассмотренных в ходе ежегодного диалога, было сотрудничество в рамках системы предотвращения браконьерства.
«Мы считаем, что необходимо продолжать работу в этом направлении: определиться с форматом документа, который должен быть подготовлен обеими сторонами для подписания, в то же время нужно продолжить совместные практические действия по предотвращению ННН-промысла», — заявил Шестаков.
Кроме того, глава Росрыболовства и представитель Евросоюза обсудили проблему сохранения европейского угря как биологического вида и устойчивого использования его ресурсов. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР, назрела необходимость принятия комплекса срочных мер по восстановлению запасов этой рыбы.
По словам Ильи Шестакова, Россия готова участвовать в программе по воспроизводству европейского угря. Однако, несмотря на неоднократные обращения в соответствующие структуры Евросоюза, у РФ пока нет разрешения на получение рыбопосадочного материала. Российская сторона надеется, что после того, как Европейская комиссия утвердит план по восстановлению запасов, у нашей страны появится приобретения личинок стекловидного угря. В связи со сложной и длительной процедурой принятия решения ЕК глава агентства проинформировал, что Россия прорабатывает вопрос покупки личинок угря в Марокко.
 
Источник: agro2b