23 января первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел рабочую встречу с представителями союзов, ассоциаций, научных учреждений в сфере животноводства, а также «Час контроля» с руководителями региональных органов управления АПК. Участники мероприятий обсудили состояние отечественной базы генетических ресурсов в Российской Федерации и планы по ее развитию

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что в 2019 году в отрасли животноводства достигнуты положительные результаты по ряду направлений.

Так, объем производства скота и птицы на убой в живом весе увеличился на 282,8 тыс. тонн, молока – на 686,2 тыс. тонн, продуктивность коров в сельхозпредприятиях выросла на 255 кг. Вместе с тем отдельными регионами в полном объеме не реализованы мероприятия, направленные на сохранение поголовья животных.

«В конце прошлого года ведомством была проведена комплексная работа с субъектами для определения приоритетных направлений развития и формирования целевых индикаторов на 2020-2023 годы. Необходимо четко понимать, что обеспечение продовольственной безопасности страны, а также достижение плановых значений Государственной программы развития сельского хозяйства напрямую зависят от наличия отечественной конкурентоспособной базы племенной продукции», - заявил первый замминистра.

В ходе «Часа контроля» с регионами были рассмотрены вопросы современного состояния базы генетических ресурсов по всем подотраслям животноводства, эффективности оказания государственной поддержки на ее развитие, а также по снижению импортозависимости путем использования генетического материала отечественной репродукции.

По словам Джамбулата Хатуова, важно сформировать на рынке конкурентоспособную отечественную племенную базу сельскохозяйственных животных, и государство готово совершенствовать и разрабатывать новые стимулирующие меры для регионов, направленные на развитие этого направления.

По итогам мероприятия для анализа и выработки решений стоящих перед отраслью задач была создана рабочая группа, в которую вошли руководители российских отраслевых союзов и ассоциаций, а также научного сообщества.

Кроме того, первый замминистра дал поручение участникам встречи разработать дорожные карты, включающие мероприятия по организации учета, контроля, оценки уровня продуктивности, качества животноводческой продукции и племенной ценности животных. Как заключил Джамбулат Хатуов, подобные совещания будут проводиться на системной основе.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).