Ежегодный завоз скота сильно подрывает бюджет и часто не учитывает интересов мясной отрасли

В ходе форума «Перспективы развития мирового кормопроизводства», состоявшегося на днях в Москве, аналитики Национальной ассоциации скотопромышленников отметили, что количество мясного скота в нашей стране ничтожно мало для того, чтобы говорить о серьезных масштабах производства мяса.

Исполнительный директор Национальной ассоциации скотопромышленников Роман Костюк:

«Чтобы Россия заметила, что она производит говядину высокого качества специализированных пород, в России должно быть 7-8 млн голов. С точки зрения стратегии производства кормов в сторону мясного скотоводства России действительно необходимо в 5 раз поднять поголовье, которое она имеет. При том, что количество завезенного скота ежегодно не превышает 60-70 тысяч голов - вообще за все деньги, которые выбиваются из бюджетов. И большая часть этих средств уходит на привоз молочных животных».

По оценке Национальной ассоциации скотопромышленников, 500 тыс голов мясного скота сосредоточено в Калмыкии, около 300-400 тыс – за Уралом. Из 1,5 млн общего количества мясного скота 400-600 тыс приходится на коров, занимающихся воспроизводством мясного скотоводства и только 80% из них племенные.

Кстати, во Франции, при ее сравнительно скромных размерах, мясное поголовье крупного рогатого скота составляет 4,5 млн голов, а в США – около 100 млн.

О мясной отрасли в России читайте здесь