Президент Росптицесоюза заявил о необходимости создания страховочного фонда для свиноводов и птицеводов

Птицеводам и свиноводам необходим резервный фонд фуражного зерна – с таким заявлением выступил на пресс-конференции в среду первый вице-президент Россельхозакадемии, президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.

«Пусть это будет фонд интервенций или другой, но важно то, что в любой момент крупные комплексы смогут купить в нем зерно не по спекулятивным ценам», - отметил Фисинин. Объем этого фонда, по мнению эксперта, может составить 7-8 млн т.

В первую очередь, подобный резерв зерна позволил бы обеспечить отрасли птицеводства и свиноводства дешевыми кормами, поскольку именно рост цен на корма, который сейчас возник на рынке, сильно тормозит развитие отраслей и даже отбрасывает их на несколько шагов назад.

«В феврале-марте пшеницу можно было купить только по 12-13 тыс. рублей за тонну, хотя год назад цена была 6 тыс. рублей, - отмечает Фисинин. - В результате рентабельность птицеводства снизилась с 17% до нулевой, а кое-где и преодолела отрицательную отметку».

Все же, президент Росптицесоюза отметил, что развитие животноводческой отрасли в первом полугодии 2013 года можно считать положительным, хоть показатели 1990 года (предреформенного рубежа), так до сих пор не достигнуты.

«Только по производству мяса птицы мы превзошли показатели 1990 года в 2,5 раза, а по остальным видам мяса - не догнали», - отметил Фисинин. Производство мяса в целом составило 73% от показателя 1990 года, свинины - 89,7%, баранины - 14%, говядины - 14,4%.

Доклад заместителя министра сельского хозяйства об инвестициях в животноводство можно послушать здесь