Американская икра лососевых вытесняет с рынка более качественную отечественную

Причиной интереса Россельхознадзора к икре лососевых пород рыб стали сведения о ее фальсификации. По информации помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, в ведомстве имеются данные, что американская икра выдается за дальневосточную. Росрыболовство провело лабораторные исследования лососевой икры, приготовленной из замороженного американского сырья, и установило, что продукция очень низкого качества.

По мнению рыбопромышленников, российские импортеры искажают таможенную стоимость икры производства США до $10/кг при средней стоимости икры новой лососевой путины в 2013 году $16-20/кг. Федеральный бюджет из-за этого значительно пострадал. Только в виде налогов и таможенных сборов недополучено около 170 млн рублей. А низкие цены на импортную красную икру снижают конкурентоспособность отечественных производителей.

Икра лососевых рыб за год подорожала в России на 22%. По предварительным оценкам Росстата, средняя стоимость килограмма лососевой икры в октябре 2013 года составляет 2688 руб. Объем российского рынка икры составляет около $800 млн.

Об альтернативных видах рыбы можно прочитать здесь