На импорт охлажденного мяса и рыбы необходимы дополнительные протоколы поставок

Россельхознадзор требует от поставщиков отдельных протоколов по поставкам охлажденной продукции. Как заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт: «На наше предложение о заключении таких протоколов откликнулась только Дания, все остальные находятся в процессе ожидания».


В качестве реакции на столь небрежную медлительность, Россельхознадзор объявил о готовности ввести запрет на ввоз охлажденного мяса и рыбы из стран, отказавшихся предоставить необходимые документы.

«Могу сказать, что ожидание закончится тем, что охлажденная продукция не будет поставляться на наш рынок из европейских стран, - отметил Данкверт. - Как только обнаружим нарушения условий поставок, будем вводить ограничения, поскольку вопрос не урегулирован».


Стоит отметить, что необходимость на заключение отдельных протоколов на охлажденную продукцию сегодня стала уже очевидной. В последние годы процент ввоза этих категорий товаров в РФ значительно возрос. По данным Россельхознадзора, «если раньше в страну ввозилось 200-300 тонн охлажденного мяса в год, то в прошлом году только охлажденной говядины было поставлено 25 тыс тонн. По свинине такой статистики нет, но Россельхознадзор оценивает эти поставки примерно в 20 тыс тонн.


Кроме того, сейчас охлажденные мясо и рыба поставляются не только в рестораны, но и в магазины, которые ветслужба проверять неуполномочена.

В новых протоколах на поставку, которые предлагает подписать Россельхознадзор, будут оговариваться новые условия импорта охлажденной продукции, в частности, будут прописаны система мониторинга.

О непростых отношениях стран-поставщиков и Россельзознадзора читаем здесь