Система контроля качества и мониторинга в стране признана российской стороной эффективной

 

Россия и Дания, наконец, смогли договориться о поставках охлажденной продукции животноводства. Дания теперь сможет поставлять в нашу страну не только говядину, но также свинину и рыбу.

Состоялась встреча сторон в ходе 81 Генеральной сессии МЭБ в Париже. Российская делегация во главе с заместителем руководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновым провела встречу с ветеринарной службой Дании, в ходе которой стороны согласовали условия протокола об условиях поставок охлажденных говядины, свинины и рыбопродукции из Дании на территорию России.

Как подчеркнул Непоклонов, в свете прошедшего недавно скандала с массовой фальсификацией говядины в странах Европы, сегодня Россия вынуждена заключать с отдельными странами дополнительные соглашения, гарантирующие безопасность продукции, предлагаемой к поставкам в страну.

Как отметили в ведомстве, усложняет ситуацию еще и то, что в ветеринарном сертификате на продукцию Евросоюза не указывается страна происхождения сырья, используемого  при производстве продукции. Следовательно, пресловутая прослеживаемость поставок, которой так хотят добиться все, до сих пор находится на очень низком уровне.

Если говорить конкретно о Дании, Россельхознадзор признал существующую там систему мониторинга продукции эффективной и отдельно подчеркнул, что настаивает на использовании при производстве любой продукции, предназначенной для России, только из датского сырья.

По окончании встречи, стороны подписали протоколы, в которых поэтапно  прописан механизм поставок охлажденной мясной и рыбной продукции из Дании на территорию России.