Поставки белорусской молочной продукции без квот и фальсификации, по мнению замглавы Россельхознадзора Николая Власова, убивают молочное животноводство 

 

Поставки молочной продукции из Беларуси, а также наличие на рынке фальсифицированной молочной продукции создают серьезную проблему для молочного животноводства России, заявил на круглом столе в Госдуме замглавы Россельхознадзора Николай Власов, передает во вторник РИА Новости.

"И белорусская проблема, и фальсификация ведут к тому, что их наличие и непринятие жестких мер по отношению к ним убивает молочное животноводство, у нас никогда не будет хватать нормального молока, если эти две проблемы не будут решены", — заявил Власов.

Решить проблему поставок молочной продукции из Беларуси, по его словам, можно уравниванием мер господдержки и введением жестких квот.

"С белорусами надо или договариваться о жестком квотировании, с моей точки зрения, либо о едином потолке господдержки, иначе наши животноводы никогда из этого не выпутаются", — сказал Власов. Ранее Россельхознадзор сообщал, что Беларусь занимает первое место среди внешних поставщиков молока и молочной продукции на российский рынок. Причем поставки из республики постоянно растут. Согласно прогнозным балансам поставок молока и молокопродуктов, Беларусь планирует поставить в 2016 году в Россию четыре миллиона тонн. При этом в Минске заявляли, что при необходимости предприятия республики готовы увеличить поставки по просьбе российской стороны. Прогнозные балансы поставок белорусского продовольствия в Россию на 2017 год планируется утвердить в январе-феврале будущего года.

Источник: http://sputnik.by/