Неблагополучная эпизоотическая ситуация по АЧС в странах Евросоюза не позволяет отменить временные ограничения на ввоз продукции свиноводства

 

 

Об этом сообщили в Калининградском управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
«На протяжении первого полугодия 2015 года в северо-восточных странах Евросоюза, регулярно выявлялись очаги африканской чумы свиней, в том числе и сопредельных для Калининградской области Литве и Польше. Только в период с 12 по 19 июня 2015 г по данным Международного Эпизоотического Бюро выявлено 26 новых очагов африканской чумы свиней в странах ЕС», — отметили в Россельхознадзоре.
16 июня в Латвии был зарегистрирован первый для страны в этом году случай заболевания африканской чумой домашних свиней. По результатам проведенных лабораторных анализов, инфекция выявлена у 18 свиней в приусадебном хозяйстве в Дубнской волости Даугавпилского края (Dubna, Daugavpils). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) на территории страны зарегистрировано более 250 очагов инфекции, что практически составляет 50 % от всех вспышек инфекции с начала эпизоотии в странах ЕС в 2014 г.
По мнению Россельхознадзора, ветеринарные службы охваченных АЧС стран ЕС не достаточно учитывают свой негативный опыт, позволяя возбудителю укорениться на новых территориях и повышая риски его дальнейшего распространения. Предпринимаемые ветеринарными службами профилактические меры, а также меры направленные на ликвидацию и эррадикацию АЧС в своем действии недостаточны и имеют своей целью защиту торговых интересов сельхозпроизводителей, а не ликвидацию болезни и обеспечение благополучия территорий. В этих условиях ограничительные меры по предупреждению ввоза продукции в Калининградскую область остаются актуальными. 

Источник: Россельхознадзор