Неоднократные нарушения ветеринарных правил ставят под вопрос сотрудничество с Норвегией

Результаты более чем 50 экспертиз, проведенных с начала года в России дали весьма неутешительный результат. В охлажденной рыбе из Норвегии неоднократно обнаруживались живые личинки и опасные бактерии, способные вызвать острое пищевое отравление и даже сальмонеллез.


Рыба из Норвегии составляет около 40% всей импортируемой рыбы в нашей стране и основная часть этого импорта именно охлажденная семга и форель. В Рыбном союзе прокомментировали ситуацию следующим образом: «приостановление поставок охлажденной рыбы из Норвегии, на котором настаивает Россельхознадзор, должно являться крайней мерой, поскольку приведет к сокращению рабочих мест и убыткам для производителей рыбной продукции в России».


Расторжение контрактов на поставку рыбной продукции в торговые сети, связанное с отсутствием необходимого сырья, для многих российских рыбоперерабатывающих предприятий повлечет за собой огромные потери.

филе семги запеченное


Стоит отметить, что несмотря на полную готовность России пойти навстречу в решении данного вопроса, Норвегия вовсе не спешит выполнять требования Россельхознадзора. Как отметили в ведомстве, аналогичный вопрос уже поднимался год назад. Теперь же норвежская сторона отказалась провести экстренные переговоры и назначила встречу по этому вопросу на середину или конец мая.


Алексей Алексеенко, представитель Россельхознадзора: «Сейчас заместитель главы Россельхознадзора находится в Брюсселе, где на отраслевой выставке будет обсуждать проблему с представителями российского и норвежского рыбного бизнеса. Если государственные службы Норвегии не могут предоставить гарантии безопасности рыбной продукции, то, возможно, это сделают сами производители».


Рыбный союз, между тем, предлагает пересмотреть всю систему контроля безопасности продукции в России и ввести механизм поставок импортной, в том числе норвежской рыбы, основанный на принципе сквозной ветеринарной сертификации.