По словам Андрей Крайнего,  за рыбой теперь будут следить «от лодки до глотки»

Росрыболовство планирует создать систему контроля качества и отслеживания рыбной продукции. В данный момент в ведомстве решают, как именно будет выглядеть будущая система: на какой платформе будет базироваться (станет аналогичной действующей на алкогольном рынке ЕГАИС или логическим продолжением системы мониторинга рыболовства и связи, действующей на рыболовных судах).

Стоит отметить, что вопрос назрел уже давно. Но вернуться к нему чиновников заставил перечень поручений Владимира Путина по рыбной отрасли от 16 августа, где четко сказано о необходимости «внедрения универсальной системы маркировки продукции и создании соответствующей системы контроля». В первую очередь это поручение дается в отношении наиболее ценных пород осетровых. Но в документе также упоминается о необходимости введения системы контроля во время добычи водных биологических ресурсов.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний:

«Мы с энтузиазмом выполним поручения президента, особенно в части создания механизма прослеживаемости рыбы и продукции из нее, что называется, от лодки до глотки. Это крайне важно для точного ответа на вопрос каждого покупателя: что это за рыба, где она поймана и когда. Кроме потребительского значения это принесет еще и революционные перемены в ценообразовании. Согласитесь, не может горбуша прошлого года стоить столько же, сколько и нынешней путины».

Как отметил Крайний, для введения системы мониторинга планируется использовать уже работающий Центр системы мониторинга рыболовства и связи, а дополнительно к этому – последние научные разработки ученых. В Росрыболовстве рассматривают возможность использования имеющейся базы ДНК осетровых, расширив ее на все промысловые виды.

Ежегодный объем добычи водных биологических ресурсов в РФ составляет около 4,5 млн тонн, из них 3 млн тонн квотируется.

Как неоднократно отмечали чиновники, рыба должна подвергаться такой же прослеживаемости, как и все остальные продукты питания. Система мониторинга должна быть государственной, а ее использование – бесплатным для всех участников отрасли.

Директор Северо-Западной судоходной компании Алексей Якушин:

«Внедрение единой системы призвано способствовать снижению уровня браконьерства и недобросовестной конкуренции на рынке. Главное не забюрократизировать процесс и избежать дополнительных трат и согласований, иначе эффект будет обратный ожидаемому».

О создании системы учета животных в России читайте здесь