Именно он составляет большую часть в объеме закупаемой молочной продукции

Доля импорта на российском рынке молочной продукции по итогам 2011 года опустилась ниже 5% в натуральном выражении, а в стоимостном осталась на прежних позициях. Большая часть в объеме импорта занимают сыры. Также в тройку крупнейших сегментов входят сливочное масло и кисломолочные продукты.

Экспортные поставки составляют незначительную долю российского производства, и в течение 2011 года  удельный вес экспорта продолжил снижаться. В структуре российского экспорта около половины молочных товаров составила продукция кисломолочного сегмента. Объемы экспорта российской молочной продукции по итогам 2011 года снизились во всех сегментах как в натуральном, так и стоимостном выражении. Более чем в 2 раза в натуральном выражении снизились поставки сгущенных молочных продуктов  и мороженого относительно 2010 года.

По оценке «Экспресс-Обзор», объем российского рынка молочной продукции в 2012 г. вырастет почти на 6% в натуральном выражении, а в течение 2013-2015 гг. темпы роста начнут замедляться по мере насыщения внутреннего рынка. Рост будет связан с увеличением спроса практически на все категории молочной продукции.

Источник: marketing.rbc.ru