Россельхознадзор не убедили доводы ФРГ о безопасности немецкой пищевой продукции

Россельхознадзор обратился к ветеринарной службе Германии с настоятельным предложением провести внеочередную рабочую встречу заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с главным ветеринарным врачом Германии Карин Швабенбауер для обсуждения конкретных мер по обеспечению безопасности германской пищевой продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, поставляемой Германией в Россию.


Однако, немецкая сторона отказалась от обсуждения этой проблемы, мотивировав свой отказ отсутствием достоверной информации об источнике и природе заболевания.


Ранее Россельхознадзор неоднократно предупреждал федеральную германскую ветеринарную службу о возможности повторения чрезвычайных происшествий, подобных заражению пищевой продукции высокопатогенным штаммом кишечной палочки Е.coli в 2011 г., в результате чего погибли десятки человек, а источник инфекции так окончательно и не был установлен. Основная причина возникновения подобных проблем — неспособность федеральной службы Германии осуществлять эффективный контроль за деятельностью ветслужб в отдельных федеральных землях. Несмотря на неоднократные обращения  Россельхознадзора германской стороной не были приняты должные меры по предупреждению подобных ситуаций, результатом чего является новая чрезвычайная ситуация в Германии, связанная с заболеванием людей.


В целях предупреждения попадания на российский рынок небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции, а также учитывая необоснованность гарантий ветеринарной службы ФРГ Россельхознадзор вынужден принять меры ограничительного характера в отношении ряда предприятий по производству готовой мясной и молочной продукции.


Речь идет о предприятиях, которые в свое время получили право поставок в РФ под гарантии ветслужбы Германии и расположенных в землях, где произошли отравления людей.


Источник: Россельзхознадзор