Почему Минсельхоз отказался финансировать производство афродизиаков

Программа развития оленеводства на период до 2015 года уже направлена Минсельхозом на согласование в Минфин и другие ведомства. И несмотря на предложение Министерства сельского хозяйства вложить в развитие отрасли 5,8 млрд рублей (1,1 из которых будет выплачивать федеральный бюджет) один из самых важных пунктов финансирования программы остался без внимания.


Как заявляют в Союзе оленеводов России, самым ценным продуктом оленеводства на сегодняшний день является вытяжка из рогов оленя – пантэл. По непонятной причине, Минсельхоз не внес ее добычу в государственную программу, предложив производителям осуществлять финансирование за счет средств спонсоров.


Для информации:


Пантэл – или вытяжка из рогов северного оленя – сильнейший афродизиак, очень востребованный на рынках Азии. Примерная стоимость вещества, содержащегося в пантах одного оленя – 1,5-2 тысяч долларов. В то же время оленей сегодня продают азиатским покупателям по цене 5 тысяч рублей за голову.


Александр Комаров, исполнительный директор Союза оленеводов России комментирует ситуацию так: стоимость мяса и шкуры оленя составляет примерно 10 тысяч рублей, а пантэл, содержащийся в рогах, стоит около 60 тысяч. «Союз оленеводов рассчитывал, что господдержка в виде финансирования из федерального и регионального бюджетов позволит наладить выпуск фармацевтической продукции из оленьих рогов». Только Минсельхоз этот пункт из программы почему-то исключил.


Проект программы предполагает увеличить поголовье оленей с 1591 тыс. голов в 2012 году до 1624 тыс. голов в 2015-м, обеспечив рост заготовки оленины с 18,3 тыс. до 25 тыс. т в год. Реализация программы стоимостью 5,8 млрд рублей должна обеспечить к 2015 году всего 980 новых рабочих мест, пишут «Известия».


«Мы благодарны Минсельхозу, так как это первая программа поддержки отрасли за много лет. Но ее реализация должна позволить получать от оленя всё, что он может дать. Мясо составляет всего 19%, а все остальное сейчас мы теряем. Олень — это живая аптека на ногах! Сегодня нас грабят китайцы и японцы, выхватывают из рук и платят любые деньги, потому что мужчине достаточно маленького пузыречка вытяжки из пантов оленя — и он целый месяц будет чувствовать себя мужчиной», — сетует Комаров.


В Китае оленей очень мало, в Японии их и вовсе нет, однако предприятия по производству афродизиаков находятся именно там, нет ничего удивительного, что торговцы скупают в нас оленей при любой возможности. Ведь мы отдаем этот бесценный продукт им практически даром!


Возможно, Минсельхоз посчитал, что средства, выделенные из бюджета на животноводство, если потратить их на производство афродизиаков, будут использованы немного нецелесообразно. Однако эксперты уверены, что отрасль оленеводства принесет государству максимум прибыли лишь в том случае, если вести ее разработку по максимуму.