Первый аппарат добровольного доения появился в регионе

В Рязанской области запущен первый аппарат добровольного доения или робот-дояр. Чудо современной техники установлено на роботизированном молочном комплексе компании «Вакинское-Агро».
Высокотехнологичный импортный агрегат имеет роботизированный манипулятор, который выполняет подготовку вымени к доению, прикрепляет доильные стаканы, выравнивает молочную трубу и опрыскивает вымя дезинфицирующим раствором после доения.


Нетели привыкают к нововведению постепенно. Как раз сейчас в хозяйстве отелились около 20 коров, привезенных в феврале из Дании. Как правило, процесс привыкания животных к механическому «дояру» занимает до трех недель. Пока в эксплуатацию запущен один доильный робот, который может обслуживать более шести десятков коров.


До конца 2013 года компания планирует запустить в эксплуатацию еще три животноводческих помещения на 489 голов каждое, а также два молочных блока и родильное отделение.

Инвесторы обещают, что с выходом на проектную мощность роботизированное предприятие, которое будут обслуживать не более 30 человек, сможет ежедневно производить около 120 тонн молока.

Об оборудовании для доения можно прочитать здесь