Датские ученые разработали прибор для стимуляции свиноматок перед осеменением (+ аудио)

Выставка «Агроферма», прошедшая на прошлой неделе на территории ВВЦ в Москве, не только дала производителям оборудования возможность показать свои товары во всей красе, но и объединила опыт аграриев с новыми разработками исследователей.

Так в рамках  «Агрофермы» прошла лекция  с участием ведущих специалистов из России и Дании «Ключевые аспекты воспроизводства в  современном  свиноводстве», центральное место в которой отводилось вопросу стимуляции свиноматок перед осеменением.

Проблема заключается в том, что поголовья свиней растут, поэтому иногда бывает сложно проделать все необходимые манипуляции перед осеменением правильно и вовремя.


В проведении любых манипуляций с животными всегда существует человеческий фактор. Например, первая и последняя свиноматка в ряду получает от человека разное количество стимуляции. Человек может устать, ему может надоесть. Это достаточно тяжелый физический труд. Но ведь это несправедливо, когда последняя свиноматка получит меньше стимуляций, чем первая!

Наши зарубежные коллеги-свиноводы разработали робота, который берет на себя часть функций по стимуляции свиноматки и таким образом позволяет сократить время по осеменению –  приборчик со скромным названием «стимулус».




«Исследования работы аппарата мы проводили в разных условиях и на разных животных. В том поголовье свиней, где перед искусственным осеменением свиноматок использовали «стимулос», увеличилось количество живорожденных поросят.

Работа по стимуляции очень сильно облегчается, оператору становится проще проводить основные манипуляции по осеменению, поскольку чисто рутинная физическая работа выполняется аппаратом» – отметил датский специалист.

Подробнее о лекции можно почитать здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/osemenenie-svinomatok-uspet-za-20-minut.html

©