Животноводы региона справляются с последствиями подтопления

В связи с непростыми погодными условиями на Дальнем Востоке, в  Хабаровском, Приморском краях, а также в Амурской и Еврейской автономной областях действует режим чрезвычайной ситуации.

По информации Департамента животноводства и племенного дела в зоне подтопления оказались сельскохозяйственные животные: более трех тысяч голов в Хабаровском крае и около 19 тысяч в Амурской области. Благодаря своевременной работе служб спасения все животные эвакуированы, потерь не выявлено.

Но стресс, вызванный у животных перебоями в поставках качественных кормов и общим режимом чрезвычайной ситуации, привел к снижению производства молока. Амурский регион понес убытки в размере 11 миллионов рублей. Размер ущерба в целом в отрасли животноводства Дальневосточного федерального округа в настоящее время уточняется.

Как сообщает Минсельхоз, на территориях, освобожденных от подтопления, в данный момент принимаются меры по заготовке сочных и грубых кормов для скота. Дефицит сена и сенажа планируется компенсировать за счет сочных кормов. На силос пойдет кукуруза, посевы которой планировались на зерно. Проводится учет всех кормов для сельскохозяйственных животных. Изыскиваются и закупаются концентрированные корма в соседних регионах.

Для предотвращение распространения заразных заболеваний на территории, пострадавшей от паводка, ветеринарными службами регионов проводятся необходимые профилактические мероприятия.

Узнайте какие лекарственные травы придутся по вкусу вашей козе - читаем статью