Показатели по получению молодняка животных на начало 2013 года

В хозяйствах республики подведены итоги окотной компании 2013. Сейчас, по информации краевого Минсельхоза, в регионе получено и сохранено в общей сложности 545,9 тыс ягнят и козлят (107,3% от запланированного поголовья). Выход молодняка составил 90 голов на каждые сто маток.


Растел коров и нетелей в республике в этом году проходит более быстрыми темпами и с лучшими показателями. Так на середину июня животноводами получено и сохранено 45 535 телят, (это 92,5 % от запланированного приплода). Деловой выход телят составил 70 процентов. В прошлом году на этот период было получено 41 977 телят при деловом выходе 68 голов на сотню коров и нетелей.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза Тывы, «перекрыли плановые показатели хозяйства Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Чаа-Хольского, Каа-Хемского, Тес-Хемского, Эрзинского и Кызылского районов. Выполнили план животноводы Монгун-Тайги. В остальных районах отел завершается».

Неплохо продвигается ситуация с увеличением поголовья лошадей. В хозяйствах Республики получено уже 13 795 жеребят, на 3 730 голов больше чем в прошлом году (93,6 %от запланированного поголовья молодняка).

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Оюн:

«Окот овец и коз в хозяйствах фактически завершился. И завершился с неплохими результатами, если учесть, что зимовка скота проходила в очень сложных условиях. Летняя засуха прошлого года не позволила заготовить достаточного запаса кормов. В связи с этим к началу весны во многих хозяйствах возникли проблемы. Снежные бури и низкие температуры, которые господствовали большую часть весны, заставили намного дольше обычного держать скот на стойловом содержании, что еще более обострило проблему кормов. И тем не менее, удалось не только выполнить плановые показатели, но и значительно перекрыть их».

А что вы знаете о научных исследованиях, связанных с овцами?