Карелия получила лучший улов за последние 20 лет

 

Карелия бьет многолетний рекорд по вылову рыбы. Общий улов рыбы и морепродуктов в Республике за 2013 год составил 117 тыс тонн.  Как рассказали в региональном минсельхозе, это лучший показатель за последние 20 лет.

 

Что же вылавливают в Карелии? По данным Минсельхоза, основная часть рыбы – это треска, пикша, атлантическая сельдь, мойва, путассу и скумбрия, добытые в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Общий улов этих видов рыбы составляет 91,4 тыс т. И именно за счет вылова дорогой рыбы Карелия получает значительную прибыль.
 
Объем выращенной радужной форели рыбоводными хозяйствами на озерах Карелии за 2013 год увеличился на 35% и составил 23,6 тыс т. В этом году карельские форелеводы планируют вырастить 27 тыс т рыбы. 
 
Если же говорить о частном рыбоводстве, здесь ситуация немного иная. Из-за изменений в налоговом законодательстве количество частных предпринимателей, занимающихся разведением рыбы в пресных водоемах, сократилось. Эксперты отмечают, что многие из них никуда не делись, а просто продолжают вести бизнес «в тени».
 
Всего в рыбной отрасли Карелии, по данным министерства, трудятся 2,5 тыс человек. В 2013 году предприятия отрасли пополнили бюджет республики на 204,7 млн рублей. Это на 51,4% больше показателей 2012 года.
 
Кое-что о неизученной фауне Мексиканского залива здесь