Чиновники Минсельхоза намерены ужесточить правила перемещения скота

 

«Мы будем ужесточать правила перемещения животных между регионами», - заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

 

Он подчеркнул, что сейчас эпизоотическое благополучие – вопрос компетенции региональных властей, поэтому ответственность их должна быть максимальной.
 
«Это ваша ответственность, - сказал министр, обращаясь к присутствовавшим на совещании губернаторам, - поэтому, когда из одного региона ветслужба выпускает 800 инфицированных АЧС свиней, а в другом регионе ветслужба принимает эти 800 голов, это ответственность региональных чиновников, это их безобразное и безответственное поведение по отношению к региону, к народу».
 
Согласен с Федоровым и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он отметил, что часто именно из-за несоблюдения соответствующих правил перемещения из региона в регион кочуют опасные инфекционные заболевания. Яркий пример тому – эпидемия АЧС, распространившаяся по России с высокой скоростью.
 
По мнению Н. Федорова, вопрос о компетенции в сфере эпизоотического благополучия должен быть изменен. Однако он не назвал, как конкретно.
 
«Вопрос эпизоотии, в том числе и по АЧС, - это вопрос национальной безопасности, из этого и надо исходить, эту тему надо иметь в виду, - сказал он. - А пока надо отвечать за то, что подлежит ответственности, а иначе с АЧС не справиться, так же, как и с другими болезнями».
 
О распространении АЧС рассказывает эксперт