Регионы ответят за эпизоотии самостоятельно

28 февраля 2014 в 13:00

Чиновники Минсельхоза намерены ужесточить правила перемещения скота

 

«Мы будем ужесточать правила перемещения животных между регионами», - заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

 

Он подчеркнул, что сейчас эпизоотическое благополучие – вопрос компетенции региональных властей, поэтому ответственность их должна быть максимальной.
 
«Это ваша ответственность, - сказал министр, обращаясь к присутствовавшим на совещании губернаторам, - поэтому, когда из одного региона ветслужба выпускает 800 инфицированных АЧС свиней, а в другом регионе ветслужба принимает эти 800 голов, это ответственность региональных чиновников, это их безобразное и безответственное поведение по отношению к региону, к народу».
 
Согласен с Федоровым и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он отметил, что часто именно из-за несоблюдения соответствующих правил перемещения из региона в регион кочуют опасные инфекционные заболевания. Яркий пример тому – эпидемия АЧС, распространившаяся по России с высокой скоростью.
 
По мнению Н. Федорова, вопрос о компетенции в сфере эпизоотического благополучия должен быть изменен. Однако он не назвал, как конкретно.
 
«Вопрос эпизоотии, в том числе и по АЧС, - это вопрос национальной безопасности, из этого и надо исходить, эту тему надо иметь в виду, - сказал он. - А пока надо отвечать за то, что подлежит ответственности, а иначе с АЧС не справиться, так же, как и с другими болезнями».
 
О распространении АЧС рассказывает эксперт
 
Опубликовано: Теги: федоров, россельхознадзор, данкверт, ачс

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В Европе растет поголовье свиней

В Европе растет поголовье свиней

20.02.2018 | 09:09

По данным банка Credit Agricole, у всех ведущих государств-производителей свиней в ЕС наблюдается рост поголовья

Китайские фермеры используют искусственный интеллект для управления свиноводческими мега-фермами

Китайские фермеры используют искусственный интеллект для управления свиноводческими мега-фермами

20.02.2018 | 07:13

На протяжении веков свиноводство в Китае было преимущественно занятием частников, которые содержали по паре животных на заднем дворе. Но с 1980-х годов Китай быстро модернизировал свою свиноводческую промышленность для удовлетворения потребностей среднего класса. Теперь половина свиней во всем мире - около 700 голов — сосредоточены в Китае на огромных фермах. И чтобы управлять этой свиной ордой, фермеры обращаются за помощью к искусственному интеллекту

Российские глухари помогают Польше восстановить местную популяцию птиц

Российские глухари помогают Польше восстановить местную популяцию птиц

19.02.2018 | 20:00

24 глухаря были доставлены из России в Августовский заповедный лес (Подляское, Польша), чтобы укрепить местное население этих птиц. Это один из элементов программы восстановления популяции польского глухаря, которая осуществляется лесниками



Комментарии (0)