Мясное и молочное животноводство – самые непривлекательные для инвестиций отрасли

 

Об инвестиционной непривлекательности двух самых важных и значительных для животноводства отраслей заявил Андрей Голохвастов, генеральный директор группы компаний «Агриконсалт». Предпосылок для роста инвестиций в молочное и мясное скотоводство инвесторы пока не видят.

 
«Оборудование для молочных ферм в основном закупается импортное, оно привязано к валюте, евро растет, и нет никаких предпосылок к его снижению», - заметил Голохвастов.
 
Эксперты считают, что в отрасли скотоводства сегодня и нет серьезных инвестиций. Несмотря на постоянное появление инвестпроектов среднего размера, в федеральном масштабе их нет совсем. Единственным исключением, по словам Голохвастова, является проект компании «Дамате» в Пензенской области, реализованные при поддержке Россельхозбанка. 
 
Стоит ли говорить, что при выращивании КРС инвесторы сталкиваются с длительным периодом возврата денег, что устраивает далеко не всех.
 
«Инвесторы, которые работали в этой отрасли, столкнулись с довольно большим набором и технологических трудностей, связанных с нехваткой квалифицированных кадров, и с рядом трудностей, связанных со сбытом продукции, - объяснил Голохвастов. - У нас по-прежнему не сформирован рынок премиальной говядины. Единственный крупный проект федерального уровня, который развивается достаточно успешно по мясному скотоводству, – это «Мираторг» в Брянской и Калининградской областях».
 
О тонкостях выращивания ремонтного молодняка читайте здесь