Об участии специалиста ФГБУ "ВНИИЗЖ" в заседании Российско-Монгольской Межправительственной комиссии

28 августа 2014 г. состоялось первое заседание Рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства Российско-Монгольской Межправительственной комиссии. В состав делегации Министерства сельского хозяйства России (МСХ РФ) вошли заместитель директора Департамента международного сотрудничества МСХ РФ Артем Цинамдзгвришвили, специалист Департамента международного сотрудничества МСХ РФ Никита Гусев, главный эксперт по ящуру подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Валерий Михалишин и главный технолог ФКП «Щелковский Биокомбинат» Дмитрий Сурнев.

С российской стороны заседание возглавил Артем Цинамдзгвришвили, с монгольской стороны – директор Департамента стратегической политики и планирования Министерства промышленности и сельского хозяйства Монголии Х. Чой-Иш.

Стороны обсудили следующие вопросы по сотрудничеству в области сельского хозяйства:

1. состояние агропромышленного сектора России и Монголии и дальнейшие планы по развитию российско-монгольского сотрудничества в области сельского хозяйства;

2. сотрудничество в секторе ветеринарии, в том числе разработка проекта второго этапа совместной программы по оздоровлению монгольского скота;

3. сотрудничество в области обеспечения безопасности поставок животноводческой продукции;

4. активизация двустороннего сотрудничества в области семеноводства;

5. другие вопросы, касающиеся двустороннего взаимодействия.

Монгольская сторона выразила глубокую благодарность Российской стороне за предоставление безвозмездной помощи в виде поставок вакцин против ящура и дезинфекционных установок в рамках первого этапа совместной программы оздоровления монгольского скота. Данная помощь внесла неоценимый вклад в борьбу с особо опасными видами заболеваний животных как в приграничных районах, так и в целом по стране.

Стороны договорились о разработке проекта второго этапа совместной программы оздоровления монгольского скота, которая будет способствовать наиболее эффективной борьбе с трансграничными заболеваниями животных. Начало ее реализации запланировано в 2015 г.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»