Предложение региону сделало руководство Национального союза производителей говядины России на межрегиональной выставке-ярмарке «Золотая осень – 2016» 

 

На встрече с томичами федеральный эксперт презентовал разработанную союзом перспективную модель развития мясного скотоводства на основе кластерного подхода. Она предполагает ускоренное возрождение отрасли через кооперацию мелких мясных хозяйств на уровне отдельных районов.

— Самый дорогой и трудоемкий этап выращивания мясного скота — доращивание бычков — должно взять на себя одно крупное хозяйство, так называемое хозяйство-интегратор, — пояснил генеральный директор Национального союза Роман Костюк. — Это хозяйство берет на себя также консультационное сопровождение небольших ферм и переговоры с переработчиками — потенциальными покупателями мяса.

Эксперт считает, что ускоренному развитию мясного скотоводства в рамках представленной модели способствует изменившаяся после введения санкций конъюнктура рынка. Такие крупные переработчики мяса, как «Ашан», «Мираторг», «Макдональдс» ощущают острый дефицит качественной говядины и готовы через систему интеграторов работать даже с небольшими фермерскими хозяйствами.

— Томская область — один из самых эффективных регионов, постоянно ищущих новые инструменты для самозанятости на селе, — отметил он. — Это было бы особенно актуально для развития северных территорий региона, которые тяжелы для освоения другими направлениями деятельности АПК. Поэтому Томский регион рассматривается в числе наиболее перспективных для реализации этой модели.

Как отметил заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр, резервы для повышения эффективности мясной отрасли в регионе есть, как и инициативные фермеры, которым по силам это сделать. Предлагаемая Национальным союзом модель могла бы решить эту задачи не только по возрождению мясной отрасли, но и развитию сельских территорий.

Источник: http://lentaregion.ru/