По итогам прошлого года для нужд агропрома приобретено 46 коров 

Пополнение стада произошло в ОАО "Салехардагро" и МСП "Мужевское": в рамках государственной программы ЯНАО "Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" в 2016 году для этих предприятий приобретено 30 голов крупного рогатого скота холмогорской и чёрно-пестрой пород. Их приобрели в Вологодской области. Кроме того, за счёт средств муниципального бюджета закуплено 16 нетелей для индивидуального предприятия в Ямальском районе.

По объёму надоев несколько предприятий показали превышение показателей 2015 года. Так, в ОАО "Салехардагро" получено 425 тонн молока – на 12 тонн больше прошлогодних показателей. ООО Агрофирма "Приполярная" (п. Красноселькуп) превысила показатели на 9 тонн, получив почти 93 тонны молока. Результат крупнейшего в регионе животноводческого предприятия СХК "Ноябрьский" – 756 тонн, больше на 20 тонн.

Отметим, сегодня на предприятиях округа содержится 1 045 голов крупного рогатого скота, в том числе 507 дойных коров. Молочное животноводство в округе является одной из социально значимых отраслей сельского хозяйства – натуральной молочной продукцией обеспечиваются учреждения социальной сферы. Да и обычные потребители демонстрируют возрастающее желание покупать натуральный с подтверждённым качеством продукт.

Новым этапом развития отрасли в регионе должна стать молочная ферма в посёлке Пурпе Пуровского района. Напомним, за счёт частных инвестиций там реализуется проект предприятия с возможностью собственной переработки продукции. В данный момент на объекте ведётся установка оборудования. Первые 40 голов крупного рогатого скота будут привезены на ферму Крайнего Севера из средней полосы России.

Источник: https://www.mngz.ru/