Британские инвесторы хотят осваивать племенное свиноводство в Краснодарском крае

На днях прошла встреча министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуарда Кутыгина с представителями британской компании JSR Genetics Ltd. Темой переговоров стало сотрудничество в области свиноводства.


Проект, представленный потенциальными инвесторами, подразумевает развитие отрасли с учетом особенностей региона, а также современных технологий и разработок в области племенного дела.
Эдуард Кутыгин:


«Для нас очень важно, что подходы, которые вы применяете, имеют высокую эффективность, базируются на принципах подготовки кадров, используются на мировом рынке. Россия вступила в прошлом году в ВТО, поэтому все, что касается вопросов интеграции мирового рынка, для нас перспективно. Если вчера мы задумывались о том, как продавать продукцию на внутреннем рынке региона и России, то сегодня мы думаем над тем, что необходимо для выхода на рынок Европы. И я считаю, что для этого у нас есть всё: желание и возможности эффективно конкурировать на мировом рынке», – отметил он.


Развитие свиноводства – одна из приоритетных задач для региона. По словам Курыгина, в ближайшие три года здесь планируют увеличить поголовье свиней до трех миллионов (почти  в 10 раз больше того, что есть сегодня). И вот именно поиск надежных партнеров, способных осуществить этот проект власти и ведут среди иностранных инвесторов.


Другой, не менее важный момент, борьба с АЧС. Министр подчеркнул, что последние пять лет в Краснодарском крае ведется активная работа по предотвращению распространения чумы свиней, а вся предстоящая программа развития отрасли разрабатывается с учетом защиты от эпизоотий. К тому же со стороны страхового бизнеса есть понимание и готовность взять на себя риски по страхованию, в том числе от АЧС.


Также на встрече обсуждали возможности разработки и реализации проектов кооперативов нескольких инвесторов (когда каждый занимается реализацией отдельного направления).

Об искусственном осеменении свиней читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/osemenenie-svinomatok-uspet-za-20-minut.html