Меры поддержки пушного звероводства обсудили в Минсельхозе РФ

В Минсельхозе России состоялось совещание, посвященное развитию подотрасли пушного клеточного звероводства. В мероприятии под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова принял участие заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров и представители предприятий, занимающихся пушным звероводством в Татарстане

В ходе совещания было отмечено, что подотрасль является традиционной и неотъемлемой частью животноводческого комплекса страны.

В настоящее время пушным звероводством занимаются 36 предприятий. Основное производство сосредоточено в Тверской, Калининградской, Кировской областях, Республике Татарстан и Удмуртия, а также Ставропольском крае.

Маточное поголовье насчитывает порядка 352 тыс. голов. В структуре разводимых видов клеточных пушных животных 83% составляют норки, 13% - соболь, 3% - лисица и песец, 1% - хорь, енотовидная собака и шиншиллы. Племенная работа ведется 19 предприятиями, на площадках которых разводятся пушные звери 20 пород и типов.

В Татарстане пушным звероводством занимаются 3 предприятия. В них содержится 30,7 тысяч голов самок основного стада, из них 18 тыс. норок, 366 песцов, 2, 1 тыс. лисиц и соболя – 10, 2 тыс. голов. В звероводческой отрасли республики трудится 150 человек.

Подотрасль звероводства оказалась одной из наиболее пострадавших в период пандемии коронавирусной инфекции из-за резкого сокращения спроса на пушно-меховую продукцию. Для эффективной работы звероводческих предприятий ведомством рассмотрены и сформированы дополнительные меры поддержки.

По итогам совещания региональным органам управления АПК поставлена задача совместно с профильными департаментами ведомства и отраслевыми союзами разработать дорожные карты с указанием мер поддержки пушного звероводства и сроков их реализации.

(Источник и фото: пресс-служба Минсельхозпрода РТ).