Проект Минэкономразвития на 2014 год

Уже в 2014 году Россия может импортировать по 60 тыс тонн замороженной говядины из США и Евросоюза. Таков объем тарифных квот, обнародованных на официальном сайте Минэкономразвития РФ.

Согласно предложению Минэкономразвития, «в 2014 году Евросоюз может ввезти в Россию 29 тыс. тонн мяса КРС, свежего или охлажденного, другие страны — 11 тыс. тонн. Всего же российская тарифная квота на импортную охлажденную говядину на 2014 год составляет 40 тыс тонн. Общая квота на мясо КРС замороженное составляет 530 тыс. тонн, в том числе США и ЕС могут ввезти по 60 тыс. тонн, Коста-Рика — 3 тыс. тонн, другие страны — 407 тыс. тонн», - говорится в сообщении.

Общая тарифная квота на свинину установлена в размере 400 тыс. тонн, на свиной тримминг — 30 тыс. тонн без распределения по странам. Квота на свежую и замороженную птицу и субпродукты из нее составила 364 тыс. тонн, из которых 100 тыс. тонн приходится на замороженное обваленное мясо кур домашних. Евросоюз сможет экспортировать в Россию 80 тыс. тонн, другие страны — 20 тыс. тонн, предлагает Минэкономразвития РФ.

Квота на замороженные необвалянные половины или четвертины куриных тушек составляет 250 тыс. тонн, на индейку — 14 тыс. тонн без распределения по странам.

В целом, объем квот по всем видам мясной продукции на 2014 год соответствует объемам 2013 года, несмотря на то, что США и Европейский союз имели сложности с освоением объемов квот для России в 2013 году. В частности, США, обладая правом на поставку 60 тыс тонн замороженного мяса КРС, поставила в Россию всего 1 проц от этого объема из-за запрета, связанного с использованием рактопамина.

Проект предусматривает, что Минэкономразвития должно до 25 декабря распределить между участниками внешнеторговой деятельности не менее 25% квот на 2014 год, с тем, чтобы Минпромторг начал выдавать с 27 декабря 2013 года лицензии на ввоз мяса и птицы на следующий год.

Проект постановления Правительства РФ о распределении тарифных квот на ввоз в Россию импортных мяса и птицы подготовлен после того, как Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) утвердила тарифные квоты на 2014 год на ввоз мяса и птицы на территорию государств — членов Таможенного союза, при этом объемы для России аналогичны уровню 2013 году.

Источник: biztass.ru

О развитии мясного скотоводства в России читайте здесь