Администрация принимает меры по недопущению развития опасного заболевания

По постановлению областного правительства Белгородской области в пределах села Ливенка Кpaснoгвapдейскoгo paйoнa (места, где была зафиксирована первая в области вспышка АЧС), введена первая угрожаемая зона. В пределах всего района введена вторая угрожаемая зона.

По данным регионального минсельхоза, в первой зоне проведен подворный обход для учета поголовья свиней, содержащихся на личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), в данный момент организуется выкуп свиней у населения. По официальным данным, на территории Ливенки в 76 ЛПХ содержится 386 голов свиней.

На территории второй угрожаемой зоны также проводится учет поголовья свиней, введен запрет на их выгул. Проводится внеплановая поголовная иммунизация всего свинопоголовья против классической чумы и рожи свиней. По поручению губернатора во всех населенных пунктах были проведены сходы граждан, на которых владельцам животных разъясняли угрозы и риски, связанные с распространением АЧС.

Как сообщили в пресс-центре администрации  области: «В пользовательских хозяйствах всех форм собственности, не отвечающих требованиям III-IV уровней компартмента (наивысшие уровни защиты.), поголовье свиней предписано ликвидировать полностью. Специализированным предприятиям поручено организовать на возмездной основе убой выявленного поголовья свиней», - говорится в сообщении.

Органам власти поручено вести строгий контроль движения продукции животноводства и не допускать подворного убоя скота и дальнейшей реализации в торговые сети.

А вы знаете, от чего зависит вес коровы? Ответ вас удивит. Читайте здесь