С начала 2015 года вспышки болезни были зарегистрированы в стадах сельскохозяйственных и популяциях диких птиц в 33 странах Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки

 

 

Наибольшее распространение получил вирус гриппа Н5N1, обнаруженный на территории 24 стран, а также родственные ему вирусы подтипов Н5N8, Н5N2, Н5N6.
Опасение ветеринарной службы России вызывает эпизоотический потенциал распространения болезни на территории Египта (1086 случаев), Китая (913), США (265) и Кореи (162), обнаружение различных высоковирулентных вирусов в Канаде, США, Китае, Вьетнаме и некоторых других. Высокопатогенный грипп птиц, вызванный вирусами гриппа подтипа Н7, обнаружен в Германии, Великобритании, Мексике.
Всего, по данным Россельхознадзора, погибло и было уничтожено более 34 млн птиц.
В марте-апреле 2015 г. была выявлена циркуляция вируса Н5N1 в популяции кудрявых пеликанов (Pelecanus crispus) в Болгарии, Румынии, затем в России (Астраханская область).
22 мая Казахстан уведомил МЭБ о случае выявления 12 мая вируса подтипа Н5N1 у погибших пеликанов в заповеднике в районе г. Гурьев.
В мае 2015 г. вирус Н5N1 был выявлен в популяциях диких птиц на территории Тибета и Внутренней Монголии (Китай), и затем в Тыве, Забайкальском крае и Новосибирской области России, что могло быть связано с массовой миграцией птиц из Азии к местам гнездования в Сибири.
Случаев высокопатогенного гриппа в стадах сельскохозяйственных птиц в России в 2015 г. не зарегистрировано, отмечают специалисты.
В настоящее время сохраняется угроза заноса вируса на территорию России и распространения болезни дикими перелетными птицами. Россельхознадзор обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицефабрик и владельцев домашних птиц на недопустимость контакта домашних и диких птиц, и призывает к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных мероприятий при содержании и разведении птиц.

Источник: agrotnk.kz