Руководитель Ветеринарного НИИ птицеводства опасается вспышки опасного вируса в России

 

Птичий грипп, по мнению экспертов, вполне может снова вернуться в Россию. Новый серотип возбудители H7N9, который сейчас свирепствует в Китае, вполне способен попасть и на территорию нашей страны.

 
Директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства (ВНИВИП) Эдуард Джавадов:
 
«Птичий грипп становится опять актуальным. Мы про него немного забыли, но, к сожалению, он опять возвращается. Его пока нет в России, и не хочу быть черным провидцем, но я очень боюсь, что он снова у нас появится».
 
Напомним, что прошлую эпидемию птичьего гриппа серотипа H5N1 в России удалось ликвидировать посредством вакцинации поголовья КФХ и птицефабрик открытого типа. И именно сейчас, когда в Китае и Мексике зафиксирован новый серотип вируса, имеет смысл снова задуматься о профилактике.
 
Как сообщил глава ВНИВИП, на приграничной китайской птицефабрике (стоящей на противоположном берегу реки Амур) птица гибнет от вируса H7N9. Российские ветеринарные специалисты пока никаких особых защитных мер не принимают.
 
«Вакцина против H7N9 должна быть в запасе, чтобы, если вирус появится, приступить к вакцинации, - отметил Джавадов. - Хотя я думаю, что можно приступать даже до его появления. На приграничных территориях есть понятие 50-километровой зоны от очага инфекции. Вирус очень легко перелетит эти 50 км, поэтому я считаю, что вакцинировать надо заранее!».
 
Еще одно выступление Джавадова можно прочитать здесь