Рыбные вопросы обсудили на коллегии Минсельхоза

3 июня, в Москве состоялось заседание коллегии Минсельхоза России под председательством министра сельского хозяйства РФ Николая ФЕДОРОВА, в ходе которого обсуждались вопросы развития российского рыбохозяйственного комплекса, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-центр Росрыболовства.

В заседании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ, председатель Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий ГОРБУНОВ, председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир КАШИН, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей ДАНКВЕРТ, президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), член Правления РСПП Герман ЗВЕРЕВ, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр ФОМИН, а также руководители департаментов Минсельхоза, Росрыболовства, Россельхознадзора и Федеральной антимонопольной службы.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков доложил об основных показателях рыбохозяйственного комплекса в 2013 году и приоритетных задачах текущего года, подчеркнув, что производственные показатели работы предприятий отрасли свидетельствуют о продолжающемся развитии рыбохозяйственного комплекса.

Так, вылов водных биоресурсов вырос с 3,8 млн тонн в 2009 г. до 4,3 млн тонн в 2013 г., или на 13%. Валовая добавленная стоимость по результатам прошлого года превысила 137 млрд. руб. и выросла по отношению к 2012 году на 3,8%. Сальдированный финансовый результат организаций (без учета субъектов малого предпринимательства) в 2013 году вырос на 0,4% и составил 23 млрд. рублей. По итогам прошлого года по показателю доля прибыльных организаций рыболовство занимает 4 место (77,1%) среди основных отраслей экономики страны.

Президент АДМ, член Правления РСПП Герман Зверев выступил на заседании коллегии с информацией о тенденциях российского рыбного рынка и инвестиционных проектах в сфере производства и доставки рыбопродукции.

Вместе с тем участники констатировали, что необходимы новые стимулы для рыбаков и переработчиков. В текущем году необходимо решить ряд приоритетных задач государственного регулирования рыбохозяйственного комплекса, которые обозначены в поручении президента РФ Владимира ПУТИНА по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса от 21.05.14 (№Пр-1143) и поручении председателя Правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА от 23.04.14 (№ДМ-П11-34пр).

Среди мероприятий, предусмотренных указанными поручениями, приводятся меры по снижению излишних административных барьеров, которые препятствуют повышению доли отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке и стимулирование производства пищевой рыбной продукции с высокой степенью переработки. В частности предусмотрено упорядочение контроля за оборотом рыбной продукции и упрощение выдачи ветеринарных документов, дифференциацию ставок сбора за пользование водными биоресурсами в зависимости от степени их последующей переработки, таможенную и налоговую амнистию судов, приобретенных или модернизированных на зарубежных верфях, повышение эффективности использования причалов, расширение существующих и освоение новых рынков сбыта рыбной продукции, в том числе продукции аквакультуры.

По итогам заседания коллегия приняла решение совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и отраслевых союзов и ассоциаций обеспечить в установленные сроки исполнение поручений главы государства и главы кабинета министров.

Источник: deita.ru