В регионе за три года валовой объем продукции молочного скотоводства вырос на 5%

По итогам 2015 года объем производства молока составил 440 тыс. тонн. В среднем от каждой коровы получено почти 5,1 тыс. кг за год, а в некоторых сельхозпредприятиях годовая продуктивность варьировалась от 6 до 8 тыс. кг. Для сравнения: в 2012 году всего произвели 418,7 тыс. тонн, а надой молока в расчете на корову был на уровне 4,1 тыс. кг.
Специалисты отмечают, что положительная динамика во многом связана с увеличением господдержки и сменой подхода фермеров к работе.
«Производители прислушались к рекомендациям и стали более тщательно подбирать рацион кормления скота, изменили условия содержания и ухода за животными, - считает замглавы областного минсельхоза – руководитель департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Ю.А.Григоревский. - Свою лепту внесли и племенные хозяйства, количество которых за три года увеличилось с 10 до 25».
По словам Ю.А. Григоревского, темпы сохранятся и в 2016 году. В январе ежедневно в области производят в среднем по 538 тонн молока, а на аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 500 тонн.
Каждый день на молочные комбинаты отправляется 479 тонн молока для производства продукции в промышленных масштабах. Остаток реализуется в свободной продаже на рынках.

svetich.info/

Обсудить на форуме