Сезон большого молока не спасает от кризиса молочной отрасли

По мнению Национального союза производителей молока «Союзмолоко» ситуацию в сфере молочного животноводства в стране уже вполне можно назвать критической. В 38 регионах, согласно официальным письмам в «Союзмолоко» падает производство. В пятницу, 26 июля, Союзмолоко обратилось к президенту и премьер-министру с просьбой принять меры.

Производство молока в России падает (на 729 тыс т, или на 4,6% в первом полугодии), а поголовье молочных коров сокращается (на 170 тыс голов, или на 2% за год), пишет Союзмолоко. Как следствие – цена на сырое молоко выросла почти до 15 рублей за 1 кг, а на рынке образуется дефицит, который начинает замещаться импортом и фальсификатом. Качественные молочные жиры заменяются дешевыми и вредными для здоровья растительными жирами, в том числе пальмовым маслом и таких продуктов в среднем по России около 4 млн т.

К тому же, вступление в ВТО значительно подкосило отрасль – без поддержки государства удержаться на рынке производителям довольно сложно. Инвестиционная привлекательность молочного животноводства резко снижается. По данным «Союзмолоко», в большинстве регионов не заявлено ни одного нового инвестиционного проекта, инвесторы приостанавливают реализацию уже начатых. Даже при условии максимальной государственной поддержки окупаемость проектов составляет не менее 15 лет, внутренняя норма доходности находится на уровне, неприемлемом для инвесторов», — пишут авторы письма. В птицеводстве и свиноводстве период окупаемости, по их данным, редко составляет больше 6-8 лет.

Для стабилизации ситуации, молочный союз предлагает изменить ставку субсидирования, увеличив ее размер до 3-5 рублей на литр товарного молока из федерального бюджета, при условии софинансирования со стороны региональных бюджетов. Это позволит сократить окупаемость инвестпроектов до 8-10 лет.

Кроме того, они предлагают отказаться от дифференцированного подхода к субсидированию молока высшего и первого сорта (сейчас субсидия выделяется в зависимости от качества). Эта практика, утверждает Союзмолоко, «приводит к фальсификации сортности со стороны производителей и переработчиков».

Минсельхоз готов изменить текущую систему субсидирования молочного животноводства.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов:

«В конце августа мы соберем такую рабочую группу, порядка 20 самых умных наших практических специалистов, и выработаем предложения, которые лягут в основу корректировки существующей методики субсидирования производства товарного молока. И самое главное, что эта методика сохранит мотивирующую идеологию».

Однако относительно отмены дифференциации Лабинов высказался довольно критично, он отметил, что наедятся на отмену подобной системы Минсельхозов молочникам не имеет смысла.

Мнение о молочной отрасли животноводства сегодня  от одного из крупнейших игроков рынка - здесь