Прирост производства мяса по стране в 2013 году достиг целевых индикаторов 2015 года

В 2013 году прирост производства мяса в России составил около 12, млн т. и достиг показателей, заявленных в государственной программе на 2015 год. Об этом в ходе пленарного заседания «Состояние и перспективы развития молочной и мясной индустрии» рассказал директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов.

Таким образом, темпы прироста производства мяса в сельскохозяйственных организациях не просто опережают госпрограмму, они компенсируют объем падения производства мяса в ЛПХ.

«В сельхозпредприятиях мы имеем прирост производства мяса 10%, в хозяйствах населения наблюдается 5% падение производства, - заметил Лабинов. - В целом по РФ прирост по этому показателю составляет 5%. Абсолютный прирост за прошлый год составил 581 тыс тонн, целевой показатель перевыполнен на 4,3 %. Таким образом констатируем, что в секторе производства мяса фактическая динамика производства идет не только с приростом, но и с опережением тех целевых показателей, которые заложены в госпрограмме».

Наибольший прирост из числа регионов, выполнивших обязательства по достижению целевых показателей государственной программы развития сельского хозяйства 2013-2020 – это Белгородская область. Здесь получено 157 тыс т годового прироста производства мяса. Следом идет Курская область – 85 тыс т, Ставропольский край и Пензенская область – 40-50 тыс т, 30-40 тыс т – Татарстан, Мордовия, Краснодарский край, Липецк. 16-30 т – Свердловская, Ленинградская, Воронежская, Московская.

Есть субъекты, которые увеличили прирост, но взятых обязательств не достигли.

Отдельно стоит сказать и о регионах, которые сократили объемы производства мяса. В Ростовской области объем производства мяса сократился на 54 тыс т, связано это с банкротством крупного производителя «Оптифуд». Саратовская  область сократила производство мяса на 22 тыс т. Также в списке «аутсайдеров» по данному показателю Красноярский край, Новгородская область, Новосибирская область, Республика Чувашия.

О перспективах развития мясного сектора для России - здесь

©