Президент Мясного Совета рассказал, как преодолеть конфликт крупных и мелких предприятий

 

В рамках международной конференции «Российское животноводство и птицеводство в новых условиях», состоявшийся в ходе выставки  «Мясная промышленность. Куриный Король / VIV Russia» Президент Мясного Совета Единого Экономического Пространства Мамиконян Мушег Лорисович рассказал о том, как можно решить проблему баланса интересов крупных и мелких хозяйств.


«Мелкие производства должны быть, - отметил Мамиконян, - потому что они социально важные. С моей точки зрения нужно четко классифицировать, где они могут быть, где не могут».


И если раньше в нашей стране большая часть животноводства была сосредоточена на мелких и средних предприятиях, сегодня отрасль значительно изменилась – появились крупные холдинги, которые и определяют ситуацию на рынке. По мнению  Мамиконяна, именно такой путь и является наиболее перспективным для страны.

 

Мамиконян М. Л.


«Государство должно стимулировать закупку того мяса, которое является социально важным, - добавил эксперт. - Вот мелкий рогатый скот как раз относится к такой категории. И как альтернатива свиноводству может рассматриваться во многих регионах, к примеру, в Поволжье, на Юге России».


По словам Мамиконяна, многие проблемы утечки денег за рубеж на импортную говядину можно было бы решить, покупая мясо как раз у таких мелких хозяйств, специализирующихся на производстве МРС.


«Россия должна стремиться социализировать производство. То есть,  мелкие хозяйства поддерживать только в тех отраслях, которые могут быть локализованы. В первую очередь, это мелкий рогатый скот, частично – молочное производство» - подчеркнул он.

 

О перспективах овцеводства в России можно прочитать в интервью

 

©