В Волгоградской области наметились первые успехи в производстве мяса крупнорогатого скота 

 

Благодаря поддержке племенного животноводства и развития маточного поголовья показатель увеличился на 49,3%. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на данные Волгоградстата.

Поддержка селекции увеличилась в 1,5 раза примерно до 3 000 в племенных заводах и до 2 500 в племрепродукторах. Речь идет о содержании поголовья мясного направления при условии рождения каждого нового теленка. За счет этого регион увеличил свою племенную базу на несколько сотен голов молодняка, а также почти на 10% увеличил самообеспечение по нему. Большую роль в этом сыграло и открытие селекционно-генетического центра, который стал 38-ым научным предприятием помимо уже действующих 37 племенных.

Также заметно выросла поддержка начинающих животноводов, выращивающих скот для внутреннего потребления. Начинающие аграрии получат 64 миллиона рублей, а хозяева будущих семейных ферм — вдвое большую сумму. Данная поддержка вскоре должна решить проблемы с рынками сбыта. На сегодня фермеры не могут продвинуть продукцию в торговые сети, а сдавать мясо в перерабатывающие комбинаты им не выгодно.

Также успех для областных животноводов обеспечила экономическая ситуация на рынке. Она связана, как и ожидалось, с продовольственным эмбарго и девальвацией рубля, что позволило местным производителям мясной продукции стать конкурентоспособными и занять свою нишу на рынке. В среднем по стране производство мяса увеличилось на 13,3%. Кроме того, большой успех в плане создания кормовой базы подкрепляется поддержкой затрат на мелиорацию при производстве кормовых культур. Она составляет 70% от затраченного поливного материала, удобрений и других ресурсов.

На сегодня наибольшие объемы племенного скота обеспечивают районы Заволжья — Быковский, Николевский, Палассовский и Старополтавский. Оно выращивают 75% КРС и 90% овец от всгео показателя по региону.

Также Волгоградстат предоставил данные по производству живого скота и сельскохозяйственной птицы. В убойном весе в регионе за первые 6 месяцев произведено 116 100 тонн мяса скота, примерно столько же составила птицеводческая продукция.

Источник: http://rostovprodukt.ru/