По данным аналитиков рынка, разница между ценой на мясо и стоимостью его производства стремительно сокращается

 

Российские производители говядины знают не понаслышке о том, что эта отрасль животноводства является одной из самых затратных и долгоокупаемых. Однако не только нашим соотечественникам  свойственным подобные трудности. Последние исследования аналитиков рынка доказали, что разница между затратами на производство говядины и ее стоимостью сокращается по всему миру, и это стало настоящей проблемой для мировой мясной индустрии.


Клаус Деблитц, экономист Института сельскохозяйственной экономики Германии и координатор исследовательской сети Agri Benchmark, в ходе своего доклада на мировом форуме, посвященном проблемам современной индустрии производства говядины и баранины, заявил, что существует четкое разделение условий ценового роста и роста стоимости производства во всей мировой мясной индустрии.

«Страны за пределами ЕС, в особенности Бразилия, Аргентина и Китай, демонстрируют весьма заметную тенденцию к росту цен на мясо, чем ЕС, за последние 10 лет, даже не смотря на то, что в Великобритании цены на мясо остаются самыми высокими в Европе, - отметил  Деблитц, - Даже если некоторые из последних увеличений цены на мясо приведут к стимуляции роста производства, цены все равно будут расти».


Разница между стоимостью мяса и расходами на его производства постепенно снижается по всему миру. Так, по даны Деблитца, стоимость производства 100 кг говядины (в долларах США) в Китае выросла на 150 % в период между 2005 и 2012 годами. В Бразилии за аналогичный период этот показатель вырос на 100 %, в Аргентине – на 80-100%, в зависимости от методов производства.


Дополнительными проблемами для производителей становятся различные заболевания животных, ужесточения регламентов в отношении благосостояния животных и продовольственной безопасности.
Сектор производства говядины, по словам эксперта, оказывается в этих условиях особенно уязвим, так как в большей степени зависит от потребительских тенденций.
 

О производстве говядины в нашей стране можно почитать здесь