Изменения в законе об органической продукции могут усилить рост бюрократии в стране

По данным аналитиков из Evromonitor International продажи органических продуктов в России в 2012 году выросли на 7,8% и достигли $148 миллионов. По их прогнозам за период 2010-2015 рынок натуральных продуктов с маркой «органик» в стране увеличится еще на 30%.

У нас в стране уже и закон об органической продукции издали и создают национальные союзы производителей, однако дело по-прежнему, движется медленно. К примеру, новая редакция законопроекта о производстве органической продукции вызвала разногласия как у самих чиновников, так и у производителей.

Как считает исполнительный директор союза органического земледелия Яков Любоведский, в случае принятия закона в новом варианте, он не только не позволит развиться отечественному органическому движению, но и породит масштабную коррупцию.

«Согласно предложенному механизму, принимать решение о присвоении статуса экопродукта будет некий чиновник, это создает благоприятную среду для коррупции, сертификаты могут просто покупаться» - отмечает эксперт.

Специалисты союза органического земледелия считают, что государству следует разработать определенные стандарты для органической продукции и контролировать тех, кто станет заниматься ее сертификацией. То есть создать саморегулируемые организации и системы добровольной сертификации.

Еще один момент – поддержка государства. Ни для кого не секрет, что настоящая органическая продукция будет стоит намного дороже обычной, ведь на выращивание свинины или говядины без добавления каких-либо химических добавок и регуляторов роста, требуется больше времени и сил. Чтобы выжить в условиях рынка и ВТО отечественным производителям продукции «органик»  необходима поддержка государства.

Как отмечают специалисты, спрос на чистую продукцию есть и будет увеличиваться, но сейчас задача государства помочь производителям сохранить конкурентоспособную цену и закрепиться на рынке.

О том, что нужно для производства органической продукции, можно узнать здесь